Home Gemeindeleben Kreise und Gruppen Konfirmanden Kreise und Gruppen

Lara Schmelter
Sven Schönrock

Konfirmanden

Typisch für das protestantische Selbstverständnis: Die Konfirmation bekräftigt die Annahme durch Gott. Schon in der Taufe ist die Annahme des Menschen durch Gott zugesprochen; mit der Konfirmation bekräftigt die Gemeinde diese Annahme.

Am Übergang von der Kindheit zum Erwachsenenleben findet üblicherweise die Konfirmation statt. Zwar gibt es für sie keinen biblischen Auftrag, auch ist sie kein Sakrament, aber sie gehört zum protestantischen Selbstverständnis. Die Jugendlichen erhalten seelsorgliches Geleit, Fürbitte und Segen. Ihr persönlicher Konfirmationsspruch unterstreicht dies. Die Konfirmandenarbeit bereitet die Jugendlichen auf die Konfirmation vor. Sie werden in ihr mit den zentralen Aussagen des christlichen Glaubens und mit dem Leben der Gemeinde vertraut gemacht. Konfirmandinnen und Konfirmanden lernen durch gemeinsames Arbeiten in der Gruppe, Besuche oder Praktika, Freizeiten und seelsorgliche Begleitung, Kirche in ihrer ganzen Vielfalt zu erfahren und zu verstehen.
Über die Termine zur Anmeldung zur Konfirmandenarbeit informieren wir hier auf dieser Seite, die Pfarrer oder das evangelische Pfarrbüro.

Die Konfirmation, die im Gemeindegottesdienst vollzogen wird, berechtigt zur selbstständigen Teilnahme am Abendmahl. Konfirmierte können außerdem Taufpatin oder -pate werden.

Konfirmationen 2017

Anmeldung zum Konfirmandenunterricht

Nach den Sommerferien 2017 starten die neuen Gruppen für den kirchlichen Unterricht. Alle Kinder, die zwischen Juli 2004 und Juni 2005 geboren sind, sind herzlich eingeladen, sich zum Konfirmandenunterricht anzumelden.
Auch noch nicht getaufte Kinder können angemeldet werden. Bitte bringen Sie zur Anmeldung das Familienbuch mit und natürlich Ihr Kind.
Bezirk 1 - Pfarrerin Pankoke
Gymnich: Sonntag, 21. Mai 2017, nach dem Gottesdienst, der um 10.30 Uhr beginnt
Lechenich: Sonntag 11. Juni 2017, nach dem Gottesdienst, der um 10.00 Uhr beginnt
Bezirk 2 - Pfarrerin Schädlich
Lechenich: Sonntag, 28. Mai 2017, nach dem Gottesdiens, der um 10.00 Uhr beginnt
Friesheim: Sonntag, 18. Juni 2017, nach dem Gottesdienst, der um 9.00 Uhr beginnt
Tschoe

• Diakonie
  • Jugend

Unser Mittwoch“ - Regelmäßige Angebote im Jugendzentrum

Jugendtreff

Ab 17 Uhr treffen sich hier Jugendliche, um Billard oder Kicker zu spielen, zum Kochen oder einfach nur zum Abhängen und Musik hören auf unseren Sitzsäcken. Die vom Team immer neu gestalteten Programmpunkte, sorgen dafür, dass auch keine Langeweile aufkommt. Der Jugendtreff ist für viele Jugendliche mittlerweile das zweite Wohnzimmer, wo man sich mit Freunden treffen kann, ohne dass die Eltern gleich alles mitkriegen. Wenn du Lust hast, dann komm doch einfach mal vorbei.

Jugendcafé

Du bist über 15 Jahre alt oder engagierst dich in der Jugendarbeit? Dann bist du hier genau richtig. Wir treffen uns ab 19 Uhr, um den Tag gemeinsam ausklingen zu lassen. Hier steht Wohlfühlen und Zusammensein auf dem Programm. Du kannst dich aktiv beteiligen, oder dich mit jemanden in die Ecke setzen, um zu chillen. Schau doch auch hier einfach mal rein.

Sprechstunde

Wenn dir etwas Spezielles auf dem Herzen liegt oder du einfach nur mal unter Vier-Augen quatschen möchtest, dann kannst du gerne in die Sprechstunde von Gemeindepädagogin Hilke von Pein kommen. Immer mittwochs parallel zum Jugendtreff zwischen 17.30-18.30 Uhr im Jugendbüro.

Wir freuen uns auf dich!

Kontakt:

• Kirchenmusik